Zubereitung:
Die getrockneten Kastanien über Nacht einweichen, die Häutchen
entfernen, 20 Minuten in Salzwasser kochen und abgießen.
Frische Kastanien einschneiden, 5 Minuten kochen und schälen.
Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
Die Äpfel ebenfalls schälen, vom Kerngehäuse befreien und in
Würfel schneiden.
Leber und Herz waschen, von Unreinheiten berfreien und in feine Scheiben schneiden.
Die Butter zergehen lassen, Zwieblen, Äpfel, Kastanien und die Rosinen
etwa 10 Minuten anschwitzen. Leber und Herz dazugeben und kurz mitdünsten.
Alles in eine Schüssel geben und etwas auskühlen lassen
Dann das Ei, die Kräuter, Salz und Pfeffer daruntermengen,
damit die Ente füllen und zunähen.
Mit der Brust nach oben auf den Gitterrost im auf 200° C vorgeheizten
ca. 1 Stunde braten. Dabei gelegentlich mit Wasser und dem sich bildenden
Sud begiessen. Dann die Temperatur auf 150° C zurückstellen.
Bratdaür: 40 Minuten pro Kilogramm. Danach die Ente mit Salzwasser
(2 TL Salz auf 4 EL heisses Wasser) bepinseln und nochmals 20 Minuten
im Backofen braten.